本script為載入jquery核心使用,不影響頁面資訊瀏覽
:::* 瀏覽位置:首頁 > 協會介紹
  • 字級選擇
  • 大
  • 中
  • 小

協會介紹


社團法人彰化縣聾人協會簡介

  • 照片說明文字

     

    本會緣起:
    本會前身為民國五十三年成立之「社團法人彰化縣聾啞福利協進會」,迄今四十餘年,篳路藍縷中努力經營始有今日成果。鑒於近社團法人彰化縣聾人協會LOGO年來社會大眾對「聾啞」字義觀念的改變,本會為因應潮流並考量建立聾人文化的主體地位,遂決定改變名稱。
     
    以「聾人」取代「聾啞」,是因為「啞」係指無法言語者,惟近年來聽障者教育普及,多數聾人已具口語能力,且政府民間在法規文書等均積極以「聽障」、「語障」、「聾人」等詞句取代「聾啞」,更彰顯新一代族群的特質。
    取消「福利」二字,因隨著時代變遷,協會的功能品質不斷的在提升,有自消極的「造福」,擴大為積極的「創造」之意,突顯身心障礙者均能自立自強之意。
     
    本項名稱更改係經本會第十四屆第一次會員大會通過,並呈主管機關核備在案。期盼改變的不僅僅是再有形的字義上,更重要的是其所代表的深遠意義。藉由這樣的改變,能促使社會大眾更了解聾人,提升聾人的地位並構造溝通無障礙之環境。
     
    協會歷程:
    1.      民國53923日,創立「台灣省聾啞福利協進會彰化分會」
    2.      民國831227日始獨立創會,成為「彰化縣聾啞福利協進會」
    3.      民國88325日於通過法院審核,登記為「社團法人彰化縣聾啞福利協進會」
    4.      民國9661日正式更名為「社團法人彰化縣聾人協會」。
     
    未來展望:
    1.      聯合全國聾人相關社團,以增加聾人福祉為依歸。
    2.      支持聽語障者在就學、就業、就養等方面爭取合理的待遇,享有同等的權利。
    3.      推廣台灣手語,建構母語文化,以做為一個獨立族群鞏固基礎,使聽語障者能以豐富的文化為榮;以己身為傲。
    4.      提供聽語障者「支持、親切、效率」的高品質服務
*回上一頁 *到最上面